Надо же - спустя какое-то время после моего вопроса пришло письмо от Александра Пономарева, учившегося, как я понял, на 3 года старше нас. И он поделился своими воспоминаниями об этом:
"А дело было так...
Впервые это началось действительно на ФУПМ'е в 1976 году. Организовали его те, кто поступил на Физтех в 1973-м. Одним из авторов сценария был небезызвестный Гарик Юганов *) (автор бессмертной песни "Как на нашем на Физтехе, с понтом или для потехи, академиков, что грязи развелось ..."). Он же был, если мне память не изменяет, и падишахом.
Судьба его мне мало известна, так как после разгона "Союза писателей" (пули), где-то в 77-78, он подался то ли в диссиденты, то ли еще куда. Шехерезадой была Света Кривобок, ныне здравствующая (контакт с ней можно установить через Федорова Сашу **). Возможно, у нее остались какие-то фотографии.
Все действо происходило в 4-м корпусе общаги. Искремас был диванной, задействованы были также и другие помещения.
Вот все, что осталось в памяти.
Шура Пономарев."
Комментарии (многие, может, это и знают, но на всякий случай):
* Юганов - действительно легендарная личность. Я про него слышал только то, что он являлся автором этой песни, являвшейся таким же хитом, как и стандартный набор "Физтех-песни", но, естественно, никогда со сцены не исполнявшейся (она передавалась из уст в уста, как настоящие произведения акынов, и шепотом ). За нее же его и выгнали. Впоследствии стал писателем. Вот, например, ссылки о нем: http://magazines.russ.ru/znamia/1998/7/nabl6.html http://magazines.russ.ru/nlo/2002/54/lgor.html
(- кстати, наш известнейший библиофил и эрудит Вовка Витюков подтвердил, что это и вправду так.)
** е-мэйлы у меня, если кому интересно. Кстати, Саша Пономарев передает привет Бобу Степанову, что я и делаю публично.
Большое спасибо, Юрий, за Ваши комментарии. Я, честно говоря, написав про эту песню, и подразумевал, что дело, конечно же, было не только в ней, а во всем его творчестве (ничего, кроме нее, я не слышал, поэтому не мог утверждать с уверенностью).
Уже отправив свой первый комментарий, заметил, что он получился двусмысленным, поэтому уточню. Что касается отчисления Гарика за упомянутую песню, то это, наверное, легенда. Что касается отчисления за неуспеваемость, то это правда, но лишь одна её сторона. Мне кажется достоверной версия, что к отчислению привели его творчество и знакомство с бардами из кружка Мирзаяна, о котором откуда надо сообщили в деканат.
От знавших Гарика ближе слышал и ещё одну историю. Он пытался восстановиться на факультете через пару лет (что было обычно), но получил отказ. Говорят, что один из зам. декана сказал: "Второго Щаранского нам не нужно".
То, что написано об отчислении Гарика Юганова - правда, но, насколько мне известно, это не вся правда. Гарик, действительно, вылетел, не сдав два экзамена. Но, как рассказывает моя знакомая (имени не упоминаю, так как не спрашивал на то её разрешения), работавшая тогда в деканате, ему запретили выдавать отрывные на пересдачу. Он получил один отрывной по знакомству и пересдал, но один "хвост" всё же остался, за что он и был отчислен. Человек, выдавший отрывной, имел крупные неприятности. Насколько я знаю, отчисление за один "хвост" не было обычной практикой, а запрет на пересдачу - не был тем более. Подлинной причиной называют знакомство с Аликом Мирзаяном.
Да, наверное. Значит, это были уже легенды, которые формировались тут же, по ходу дела. Я услышал эту версию одновременно с песней, поэтому для меня это было так.