Курс ФУПМ-82 МФТИ ...Разъедемся,
взгрустнув слегка,
по всей Земле
из Долгопрудной!
  

Меню:
Главная страница
Все новости
Байки и прочее
ЧаВО
Фото
Ссылки
Регистрация
Статистика
Связаться с нами

Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Фото

Посетители
Сейчас на сайте:
0 постоянных
посетителей
и 30 гостей.
Общий список

Когда-то в этот день

Счетчик



 
Встречи

Статья о Валерии Ивановиче в газете "За науку"
07/11/2007 17:09

Источник: Сергей

Саша Исаков прислал мне ссылку на статью про Валерия Ивановича, которая вышла в газете "За науку", выпуск № 1784 от 8 октября 2007г.

Статья называется - "Мы помним". Привожу ее здесь целиком.




15 октября исполняется год, как не стало с нами почетного преподавателя МФТИ, наставника и друга Валерия Ивановича Чехлова. Он трагически погиб под электропоездом на станции Шереметьевская

Учитель

Валерий Чехлов закончил знаменитую математическую группу на том факультете, который сейчас называется ФАКИ. Сразу же после аспирантуры он начал преподавать. Преподавательская деятельность стала делом его жизни. Он всего себя отдавал работе.

…Заканчивались семинары, 9 часов вечера, а он сидел с группой студентов и продолжал заниматься. Может быть, и поэтому слабых студентов у него просто не было. Валерий Иванович делал большое дело, добросовестно работая со студентами. Он был исключительно доброжелателен, вежлив и выдержан. При этом его легкое ироничное отношение ко всем ученикам было добрым, не осуждающим. Помочь он был готов всегда.

Уже в 28 лет преподаватель кафедры высшей математики Валерий Иванович Чехлов был самой яркой личностью в глазах студентов.

– Надо ли говорить, как мы к нему относились – с восторгом! — вспоминает доцент кафедры общей физики Владимир Александрович Овчинкин.

– Он был куратором нашей группы. По матанализу надо было сдать четыре задания в первом семестре, а по геометрии – три. Вот и ходили мы на эти сдачи чуть ли не каждый день. Мало кто так принимал задания! Жёстко, шаг за шагом, тема за темой. Он буквально блистал техникой владения предметом. Острый ум, предельная четкость и ясность изложения. Вспоминаю, как на втором курсе он взялся экзаменовать моего одногруппника и товарища Юру Смирнова. Экзамен длился пять часов. С Юрки сошло семь потов, но получил он все-таки «отлично». И, думаю, Ю.П. Смирнов, известный ныне специалист по информационным технологиям, ученик члена-корреспондента РАН Иванникова, проживающий сейчас в Канаде, помнит этот экзамен до сих пор.

С 1976 по 1982 годы Валерий Иванович был начальником студенческого курса на ФУПМе. В те времена студенты ездили в колхозы убирать урожай. С одной стороны, ребята там лучше узнавали друг друга и сплачивались в команды, но, с другой стороны, уборка урожая была нелегкой работой. И начальник курса Чехлов (эту должность он занимал на общественных началах) всегда ездил с ребятами и работал с ними наравне.

– Наша группа встречалась с Валерием Ивановичем и после института, – продолжает В.А. Овчинкин, – до очередной нашей встречи он не дожил всего две недели.

Блестящий математик

Валерий Иванович был блестящим математиком, одним из ведущих ученых и преподавателей кафедры высшей математики. Он – отличный лектор, у него прекрасный учебник по курсу аналитической геометрии. Новое издание этого учебника вышло совсем недавно. Одно время Валерий Иванович был председателем приемной комиссии и составлял задачи для абитуриентов. В те годы на Физтехе были популярны задачи на системы уравнений. Это были текстовые задачи, и сложность их заключалась в том, что абитуриенту надо было по этому тексту ввести переменные, самому написать систему и потом ее решать. Системы были неоднородными – переменных больше, чем условий. Валерий Иванович был одним из постоянных авторов таких задач.

– Мне тоже поручили составить подобную задачу, и тогда я придумал задачу с так называемой скрытой целочисленностью. Валерий Иванович ее принял, – рассказывает завкафедрой высшей математики Евгений Сергеевич Половинкин. Но в экзаменационную работу она была включена только через 5 лет, когда я уже совсем забыл о ней. У Валерия Ивановича был грамотный подход: во-первых, не давать незрелые задачи — они должны были «отлежаться». А во-вторых, у него был большой запас готовых задач.

Когда заведующий кафедрой высшей математики Лев Дмитриевич Кудрявцев принял решение о необходимости создания своего сборника задач, на плечи Валерия Ивановича легла большая работа, одни из самых тяжелых разделов этого задачника. И всё сделано было очень качественно. В итоге коллективом авторов кафедры высшей математики был создан большой трехтомный Сборник задач по математическому анализу, в котором впервые предлагались решения типовых задач.

В последние годы Валерий Иванович вместе с Александром Евгеньевичем Умновым работал над проблемой составления контрольных задач по курсу аналитической геометрии с помощью компьютера. В результате была разработана некая оболочка, которая обеспечивала решение этой проблемы. В принципе, в геометрии, где есть прямые, плоскости и кривые второго порядка, параметризовать все не так сложно, но тем не менее это всё равно надо было сделать. Работа над системой длилась более 10 лет. Кроме того, у Валерия Ивановича были большие планы в области составления задач по курсу дифференциальных уравнений, много рукописей.

Огромный вклад Валерия Ивановича состоит в том, что автоматизированная система, хотя бы по курсу аналитической геометрии, все-таки появилась. Преподаватели первого курса с удовольствием используют ее. Достаточно только нажать на кнопку, и датчик случайных параметров выдает вариант контрольной работы, совершенно отличный от всех остальных. Таким образом, контрольные работы студенты делают самостоятельно, и их легко можно проверить.

Первый почетный преподаватель

В 2002 году на Физтехе ввели звания заслуженного профессора МФТИ, заслуженного преподавателя МФТИ и заслуженного работника МФТИ. Кафедра высшей математики также имела возможность выдвигать профессоров и преподавателей. Заслуженными профессорами стали Сергей Михайлович Никольский, Лев Дмитриевич Кудрявцев, Геннадий Николаевич Яковлев и Михаил Иванович Шабунин, Дмитрий Владимирович Беклемишев, Александр Александрович Абрамов. Но среди преподавателей конкуренция всегда несколько больше. А Валерий Иванович получил рекомендацию кафедры без всяких вопросов: как только мы его представили, Ученый совет МФТИ утвердил, и в 2002 году Валерий Иванович получил звание почетного преподавателя МФТИ – первым на кафедре.

А на год раньше Министерство образования и науки РФ присвоило Валерию Ивановичу Чехлову звание Почетного работника высшего образования. Постановлением президиума Национальной академии наук Украины от 22 ноября 2006 года Валерий Иванович Чехлов был награжден медалью «За подготовку научной смены».

Метод Чехлова

Есть преподаватели, не только с кафедры высшей математики, которые считают, что они работают по методу Чехлова. Этот метод очень прост. Он заключается в исключительной добросовестности и самоотверженности при выполнении своих служебных обязанностей, высокой профессиональной квалификации. Если говорить о его лекциях, то можно вспомнить лекции по линейной алгебре, которые он читал. В большинстве же он вел семинары, в значительном объеме и на всех трех курсах. А в науке он был специалистом по уравнениям математической физики.

– Мне приходилось пользоваться его помощью, когда нужно было решать практические задачи по математической физике, – рассказывает доцент кафедры математических основ управления Александр Гаврилович Бирюков. – Когда вопрос касался решения задачи, он отличался необыкновенной педантичностью. Логика у него была безупречной – он не позволял говорить приближенных, неточных слов. В этом проявлялась его очень высокая общая математическая культура. Валерий Иванович сразу задавал вопросы по постановке задачи: вопросы, вопросы, вопросы, и вскоре становилось понятно, что из этих вопросов уже вырисовывается чуть ли не решение.

Большого количества научных достижений, пожалуй, у него не было. Его сборники, книги – это та педагогическая работа, которой он занимался с полной отдачей. Последняя книга «Лекции по аналитической геометрии и линейной алгебре» несет особый след его таланта. Что можно написать в линейной алгебре сейчас – дается классика. Но нет! Можно, оказывается, и этот предмет подать так, что его изложение будет оригинальным. Преподаватели на кафедре высшей математики высоко ценят это учебное пособие. Сам Валерий Иванович, когда его писал, ориентировался больше на физиков. Есть некоторые нюансы, тонкости в этой книге, которые полезны именно физикам, он сумел выдержать четкость и логичность курса от первой страницы до последней.

Коллеги и друзья
Валерия Ивановича Чехлова



Из досье «За науку»

Валерий Иванович Чехлов окончил МФТИ в 1964 году.

У Валерия Ивановича двое детей: сын – выпускник Физтеха, работает в Америке, дочь живет в Москве. У него трое внуков.

Email Print

Комментарии
28/03/2008 17:58 - Сергей
Кстати, сделаю закладочку про Чехлова:
http://preps.arptek.ru/preps/chehlov.html
- Страница на сайте, где расставляются оценки преподавателям.
 
17/11/2007 16:33 - platon
Я хотел бы сказать о Валерии Ивановиче как об настоящем Учителе в ЗФТШ. Его задания по математике решал в свое время я, а потом и мой старший сын.  И поскольку я учился в обычной средней школе, то эти задания я нес своему учителю математики и мы стараличь их как-то вместе осилить. Можете предствить как я был удивлен, когда оказалось, что после поступления у нас куратором будет Валерий Иванович. Царствие ему небесное.
 

Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!


 This website was created with phpWebThings 1.4.
© 2004 ФУПМ-82
  Страница обработана за 0.0300 секунд - 16 queries